Tra i prodotti del mare più gustosi in assoluto c’è il polipo, ma prima di consumarlo fai sempre questo: non conosci i rischi a riguardo.
Il mare ci offre sempre tantissimi prodotti a dir poco pregiati. Il gusto, infatti, dei prodotti che provengono dalle nostre acque è unico al mondo e ad arricchire ancora di più questi fatti ci sono le ricette della cucina mediterranea che esaltano i prodotti in questione. Ovviamente, però, il discorso relativo ai rischi ed ai benefici di un dato prodotto è sempre molto complicato ed allo stesso tempo articolato. Nello specifico andremo qui a puntare i riflettori su un elemento di primo livello dei nostri mari: il polpo.
Si tratta di un animale che può garantire dei benefici davvero di primo livello. Per la sua stessa natura, è ideale per una dieta ipocalorica, dal momento che ha una percentuale di grassi davvero molto, molto bassa. In più contribuisce ad aumentare la saluta delle ossa e dei denti visto che è ricco di calcio, di fosforo e di potassio, con quest’ultimo elemento che ti darà una mano a tenere la pressione nella norma. Ovviamente, però, va considerato il discorso nella sua interezza, contemplando anche quelli che sono i rischi.
E’ una buona consuetudine quella di consumare il polpo sempre e solo dopo averlo cotto. Nel momento in cui viene cotto, infatti, le alte temperature che raggiunge sul fuoco contribuiscono ad annichilire, per così dire, tutti i batteri presenti all’interno dell’animale in questione. Uno su tutti l’Anisakis, un parassita presente anche nel Mar Mediterraneo. Chiaramente, però, è una abitudine diffusa su scala mondiale quella di consumare i prodotti del mare anche da crudi. Non è un qualcosa di vietato o di pericoloso in senso assoluto. Ma bisogna sapere con esattezza come muoversi.
Secondo quanto previsto dalla normativa europea a riguardo, infatti, il pesce che vuole essere servito crudo dovrà essere tenuto per non meno di 24 ore ad una temperatura inferiore ai -20 gradi. Si tratta di una pratica, questa, che porta gli stessi effetti della cottura, lasciando però al pesce in questione la genuinità ed il sapore autentico che solo i crudi possono garantire. Per questo, anche quando si va in un ristorante, è bene informarsi prima di mangiarlo che sia stata seguita questa direttiva. Il polpo può diventare anche un ingrediente per una fantastica insalata di mare.
Se invece lo si vuole mangiare crudo a casa, il processo diventa più lungo. Anche perché è difficile immaginare che ci siano degli abbattitori nelle nostre cucine. In tal senso, il polpo andrà tenuto per 96 ore ad una temperatura che si aggira intorno ai -18 gradi. Il congelatore dovrà essere inoltre di almeno 3 stelle.
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