Anche caviale di lumaca e vino con etichette in Swarowski. E poi bergamotto, bottarga, tartufo e culatello. A Expo sbarca il cibo chic e di lusso.

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Il made in Italy del lusso arriva all’Expo di Milano, nello spazio di Coldiretti. I visitatori dell’Esposizione infatti, potranno scoprire, nel ‘Salone del Lusso‘, prodotti come l’essenza di bergamotto per profumi Doc, lo spumante con polvere d’oro, il caviale di lumaca o l’olio extravergine Brisighella Dop, ma anche bottiglie gioiello con etichetta in Swarovski, bottarga, tartufo e culatello.

LO SPUMANTE CON LE STELLE
Si tratta di veri e propri ‘gioielli alimentari’ che attraggono i consumatori più esigenti e raffinati da ogni parte del mondo. Come lo spumante con le stelle, uno dei prodotti che sta destando più curiosità. L’illusione delle stelle è data da una polvere d’oro alimentare di 23 carati che, per via del suo peso specifico, si distribuisce lungo tutta la bottiglia quando la si agita, creando un effetto molto scenografico.

VINO IMPREZIOSITO DA SWAROWSKI
L’oro, ad esempio, ha proprietà salutari e conferisce allo spumante, un extra brut, un sapore molto particolare. Il costo di una bottiglia è di 80 euro. Più costoso è invece il vino nella bottiglia impreziosita di Swarovski: 200 euro, prodotto conteso da molti arabi, anche per via del contenitore, che è un vero e proprio gioiello.

Il caviale di lumaca.

Il caviale di lumaca.

CAVIALE DI LUMACA
L’estremo oriente, invece, preferisce il caviale di lumaca, che nel 2013 si è aggiudicato il Premio Oscar Green di Coldiretti, per la categoria ‘Ideando’. Prodotto in Sicilia, prevalentemente nel siracusano, viene rivenduto a 1.600 euro al chilo. Il prezzo elevato è dovuto al metodo di allevamento, raccolta e selezione delle uova, un procedimento molto simile alla strozzatura della trota. Il sapore è molto delicato e ha un retrogusto che sa di terra ed erba. C’è poi l’olio di Brisighella Dop, il primo ad aver avuto tale riconoscimento dell’Unione Europea. La particolarità del prodotto, ottenuto ancora con la classica spremitura a freddo è l’utilizzo di una singola varietà di olive, selezionata nel corso degli anni nel microclima ideale della zona di produzione conferendo a quest’olio particolarissime qualità organolettiche.

ESTRATTO DI BERGAMOTTO USATO PER LA COSMETICA
Infine c’è l’estratto di bergamotto, prodotto al 90% nella provincia di Reggio Calabria e usato non solo nella cosmetica, ma anche per succhi e granite. Il prezzo può arrivare a 500 euro al litro. Tutti questi ‘gioielli’, insieme ad altri più conosciuti come culatello, tartufo e bottarga rappresentano un patrimonio di biodiversità, tradizione e rispetto della natura. Proprio la bottarga di muggine di Cabras, con i suoi 15 quintali di produzione all’anno (che si riduce a 10 dopo l’essicazione) rappresenta più del 90% dell’autentica sarda, circa l’1% rispetto ai mille quintali di quella che si importa. Si vende in piccole quantità dopo una settimana, salata ed essiccata in tutta Europa e qualcosa anche in America. È un prodotto raro, pregiato, unico al mondo e il costo (oltre 250 euro al kg) è proporzionale alla sua qualità.

13 luglio 2015